前回、キクラゲの話を書いたので、家で取れる食べ物について書きます。
まず、こちらが、シークワーサー。
沖縄でよく聞きますが、徳之島でもよくあります。こちらの集落では、一家に一本的な感じで植えるそうで、各家もれなくあります。
もう11月なので、黄色く色ずんでおり、多少すっぱいですが、そのまま食べれます。
朝、これを1つ食べれば、目覚めバッチリです。
もう一つ、裏にミカンの木があります。
強風で落ちたのを、食べて見たところ、夏みかんのようです。意外に美味しく、ビックリです。
今年は、ほとんどなっていませんが、昨年は、豊作だったようで、来年に向け、肥料をタップリ入れときます。
つづきましてが、先程のキクラゲ。大量です。
おまけですが、ミョウガも生えています。
美味しく食べました。
後は、畑。
アブラナ科の大根、白菜、チンゲン菜などは、虫に食われて元気ないですが、ほうれん草、春菊は元気に育っています。
離島は、野菜が高いので、かなり助かっています。
我が家の自然の恵みでした。