②島・集落の名産品
続いて、島の名産品です。
島には、島内では価値がないが、都会の人の目で見ると、素敵と思える食べ物がいっぱいあります。これらをまちの人にお届けしたいと思います。
例えば、、、
・グアバ:
こちらでは、ばんじろう、と呼ばれ、自然に生えて、秋にはたわわに実をつけ、近所の人が、「今年もなったね」と言いながら、2,3個食べ、残りは、鳥のエサになっています。
でも、おいしいのです。
そのまま食べるのが一番ですが、ジュース、スムージーにしてもGood。
・ばんじろう茶
グアバの葉っぱをお茶にしたもの。うちの嫁の得意産品。
島のおばあちゃんの中には、緑茶など買わず、これで1年中過ごしている人もいます。クセがなく美味しいです。早く販売サイトに載せるようにします。
・島もも
桃の原種みたいなやつで、これもグアバと同様、自然に生えて、秋にはたわわに実をつけ、近所の人が、「今年もなったね」と言いながら、2,3個食べ、残りは、鳥のエサになるパターン。
そのまま食べても美味しいですが、スムージーにするのが一番美味しいと思っています。
・パパイヤ
こちらでは、主に野菜として使います。炒めてよし、漬物にしてよしの野菜です。
炒めものにすると、じゃがいもみたいにホクホクします。
・柑橘類
凄まじい種類の柑橘類があります。
有名なところでは、タンカン、シークワーサー、シークニン、他にも何十種類あると思います。
近所の柑橘畑のおじさんは、タンカンは売るが、それ以外は、人にあげるために作っている。全部取っていいぞ!という感じ。
「買う」、って言っても、「あげる!」と言われるので、早く美味しいものを作れるようになって、交換してもらえるようにならないといけません。
などなどです。
注文してないのに、勝手におまけで付けちゃいたいなと思います。