6/3ゴーヤ
だいぶ大きくなってきました。
実は実が2つしっかりなっています。
解説書通りだと、脇芽を全部とるやり方ですが、なかなか手間なのと、勢いを考えると、本当にいいのかな?という感じなので、他の人の畑を見に行きました。
結果、この方は、下40cm程は、芽かきをしていましたが、それ以降は、脇芽も伸ばし、実をつけさせ、状況によっては、脇芽の先端を摘む。というやり方でした。
実が小さいうちに、8号のつりのおもりをつけ、まっすぐにするとのこと。
こんな道具:パッカー、でまっすぐにすることもあるとのこと。
6/15収穫時
6/10農薬散布
6/1パッションフルーツ 収穫開始
6/1 ハウス5aで、6/1 26kg、6/3 15kgでした。今後どんどん増えそうです。
これは、サイズごとに選別の様子。
A品だと、このように箱詰して、2000円/kgとなります。
B品だと、袋詰めで、1000円/kg。徳之島市場だと、600-800円/kgとのこと。
こちらが、基準表
6/17パッションの選別 目合わせ会に出席
徳之島JAの稲富さんに教えてもらいました。
パッション用のフルーツキャップ 10号とのこと
鹿児島県JAのパッションフルーツの解説です。2円/枚
そのうち、自分独自で作りたい。
ちなみに、こちらが、JA徳之島の取り扱い品目
JA天城より多いのはいいのですが、なかなか難しい品目が多いです。
6/17徳之島町の農業研修施設を見に行きました
新しいハウス、設備がいっぱいです
6/21 ソルゴー:緑肥
約1ヶ月前に植えたのだが、だいぶ大きくなりました。
6/23いよいよ刈取りです
6/29パッションフルーツ試食会
品種ごとの食べ比べをしてみました。
左から、サマークイン、ルビースター、謎の黄色品種です
糖度はすべて16度。かなり甘いです。サマークイン、黄色は、酸味が少なく、かなり、甘く感じます。
6/30ハウスの片付け開始
工事が始まるまで、勝手に使わっせてもらっていた、ハウスですが、いよいよ7/12から工事ということで、片付をはじめました。